طريقة صيد سمك الدنيس والعدة المستخدمة في صيدة وكل اسرارة

طريقة صيد سمك الدنيس وكل ما تريد معرفتة عنه 

طريقة صيد سمك الدنيس
سمك الدنيس

سمك الدنيس 


معشوقة الصيادين .... تتمتع بقوة و مقاومة كبيرة أثناء صيدها .... بالأضافة إلى فكها القوى

 و المكون من العظم و الضروس مما يجعلها تفلت أحيانا كثيرة من الصنار أما بقطمه

 أو فرد الصنار و ذلك عند إستخدام أنواع ردئية .... و هذا يجعل من صيدها ممتع جدا لأى

صياد لأنها تحتاج مهارة خاصة خبرة كبيرة بالإضافة لطعوم مناسبة للموسم ...

 أسماء سمك الدنيس


( الصغير جدا بلاميس - و ما قبل الربع كيلو فليجس - و كبير الحجم يسمى دنيس ) و هو موجود طوال العام

بتفاوت كبير سوف نشرحه ... وأيضا أماكن تواجدها ....

 الطعم المفضل لها !!!!

صيد سمك الدنيس بالسنارة
صيد سمك الدنيس بالسنارة



* بداية #الخريف ( أول الموسم ) أكتوبر - نوفمبر - منتصف ديسمبر :
-----------------------------------------------------------------
تتواجد فى الموانى و البلوكات و الجزر و مارينا بطريقة واضحة و أحجامها تكون متفاوتة

بين الفليجس و بداية الدنيس الكفافى وحتى النصف كيلو ....

* بداية #الشتاء ( منتصف الموسم ) أخر ديسمبر - يناير - فراير - منتصف مارس :

اماكن تواجدها 

سمك الدنس وطرق صيدة المختلفة
سمك الدنس وطرق صيدة المختلفة 


تتواجد فى الشواطىء الصخرية و حواجز الموانىء .... و تتواجد فقط فى الشواطىء الرملية

عقب النوات مباشرة ( البوستاشى ) و تكثر بشدة فى التسقيط و المرامى الغرق و يكثر

 صيدها بالهاربون فى أيام العدل .....

* بداية #الربيع ( نهاية الموسم ) أواخر مارس - إبريل - مايو - أوائل يونيه :

تجدها مرة أخرى على الشواطىء و الحروف و الجزر و مارينا بالساحل و الموانىء و

 تكون قد وصلت لحجم كبير يتعدى الكيلو ....

* بداية #الصيف ( موسم ضعيف ) يونيه - يوليه - أغسطس - سبتمبر :

يتواجد الدنيس على شبه غلطات و ليس بصفة مستمرة ... و يندر صيده بالبوصة اليد

و لو ربنا كرمك منه تاخد واحدة أو أتنين بالكتير .....

الطعم المستخدم في صيد سمك الدنيس 


فى بداية الموسم نستخدم طعم طرى مثل

 ( العقر - المصارين - الاسمعلاوى - القراص - السردنيلا - البرغوت -

الستنارة الميتة - النطاط الميت - المشرشر ... إلخ )

و فى نهاية الموسم نلجأ للطعوم الخشنة و القوية مثل

 ( الخلخل هول الاول بلا منازع - الجرايات - الجلاجولا - الجندوفلى البقلويظ -

 النطاط الحى - الشتنارة الحية - السردنيلا ... إلخ ) ....

وعدم ذكرنا لبعض أنواع الطعم هذا لا يعنى أنها لن تأكله ولكن نحن نذكر

 المفضل أكثر لها فى هذه الأونة من الموسم .

أنواع الصنارالمستخدم  :

يجب عليك إستخدام صنار قوى و لا ينفرد أو يتقطم لقوة فك الدنيس كما ذكرنا سابقا ....

 و لو هتستخدم طعم طرى مثل العقر و الأسمعلاوى و المصارين و الجندوفلى يفضل إستخدام

صنار بحربتين أو بثلاث حربات حتى لا ينزلق الطعم من ساق الصنار ....

المقاس حسب حجم السمكة ويتراوح ما بين

* مقاس 6 - 5 - 4 - 3 كرش ( 512 - 505- 421 )

* مقاس 5 - 4 - 3 كفته 1253

التوقيت المناسب لصيد سمك الدنيس



صيد الليل هو الأفضل على الأطلاق لصيد الدنيس فى الحواجز و الموانىء.....

و أيضا وقت الفجر و حتى بعد الشروق بأربع ساعات للشواطىء و التسقيط ....

جميع ما ذكرت من جدول المواسم الخاص بى و الصورة المرفقة من حصيلتى الشخصية و

أرحب بإضافة أو تعديل أى معلومة نتعلم منها جميعا ونستفاد منها سويا و أنا أولكم ..... تقبلوا تحياتى

منقول من الصياد السكندري

للعلم والافاده 

بعض المواضيع والمقالات منقوله من مجموعات مختلفه سواء جروبات او صفحات فيس بوك 

وذلك لتعليم اكبر عدد من الاشخاص المهتمين بصيد السمك وتوفير جميع المعلومات له 

لاتنسي مشاركه الموضوع وترك تعليق اذا اعجبك ونشكركم علي متابعه القرأه

شارك الموضوع

إقرأ أيضًا

1 التعليقات:

التعليقات

.